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Taiwans 10 berühmteste Tees

Taiwan ist die Heimat einiger der feinsten Tees der Welt, insbesondere der Kategorie Oolong-Tee. Dennoch sind nicht alle taiwanesischen Tees weithin bekannt und werden auch nicht namentlich verstanden. Hier ist ein Überblick über die unserer Meinung nach zehn bekanntesten Tees aus Taiwan.



HOCHGEBIRGS-OOLONG-TEE

Dieser Name bezieht sich auf jeden Tee, der in über 1000 m Höhe angebaut und als leicht oxidierter, ungerösteter Oolong-Tee verarbeitet wird. Innerhalb dieser Kategorie gibt es berühmte Namen, die die geografische Anbaugebiete repräsentieren. Dazu gehören: Alishan, Shanlinxi, Lishan und Dayuling. Praktisch der gesamte Hochgebirgs-Oolong-Tee wird aus der Sorte Qing Xin Oolong hergestellt.

Geschmack:Frische, blumige, pflanzliche und Gebäcknoten. Geschmeidige, gehaltvolle Komposition. Nachhaltiger Abgang. Belebend.


JIN XUAN „MILCH“ OOLONG TEE

Jin Xuan, auch Tai Cha #12 genannt, ist eine Hybridsorte, die seit ihrer Einführung in den 1980er Jahren durch Taiwans Tea Research and Extension Station (TRES) immer beliebter geworden ist. Es handelt sich um eine widerstandsfähige, ertragreiche Sorte, die sowohl im Anbau als auch in der Verarbeitung sehr vielseitig ist. Jin Xuan wird hauptsächlich in den Bezirken Nantou und Chiayi angebaut, aber sie ist heute in ganz Taiwan und darüber hinaus zu finden.

Geschmack:Mildes süßes, buttriges Aroma. Zarte pflanzliche Noten, mit einem sanften milchigen Charakter. Angenehmer, cremiger Nachgeschmack.


DONG DING OOLONG-TEE

Dong Ding oder „Frozen Peak“ (gefrorener Gipfel) ist der Name eines Berges im Lugu Township und stellt heute eine traditionelle Verarbeitungsmethode dar, bei der die ursprüngliche Qing Xin Oolong-Sorte verwendet wird, die vom chinesischen Festland eingewandert ist. Dong Ding Oolong ist der beliebteste traditionell hergestellte Tee in Taiwan. Seine besonderen Qualitäten ergeben sich aus dem mittleren Oxidations- und Röstgrad.

Geschmack:Reiches, komplexes Aroma. Vollmundiger, fruchtiger/gerösteter Charakter. Berauschender, langanhaltender Abgang.



ORIENTALISCHE SCHÖNHEIT (BAI HAO OOLONG) TEE

Oriental Beauty ist der Name, den die Königin von England dieser Teesorte gegeben hat. Bai Hao (weißes Fell) Oolong ist der Name, mit dem dieser Tee örtlich bezeichnet wird, basierend auf den Ernte- und Verarbeitungsmethoden.

Die Blätter werden sehr jung geerntet, wenn sie noch ihr schützendes Fell haben. Die vollständig verarbeiteten Blätter sind leicht gekräuselt und mehrfarbig. Die Blätter sind stark oxidiert, so dass sie im Charakter einem Schwarzen Tee ähneln. Eine echte Partie Oriental Beauty wird erst dann produziert, wenn das neue Blattwachstum durch den Green Leafhopper beeinträchtigt wurde. Dieser „Wanzenbisseffekt“ führt zu einer ausgeprägten Honigessenz sowohl im Aroma- als auch im Geschmacksprofil.

Geschmack:Reichhaltiger, fruchtiger Kompottcharakter mit trockenem, berauschendem Abgang. Unverwechselbare Honignoten (bei Insektenstich).


SONNE MOND SEE SCHWARZER TEE

Der Teeanbau im Gebiet des Sonne-Mond-Sees geht auf die Qing-Dynastie (17-1800) zurück, als chinesische Siedler begannen, den natürlich vorkommenden wilden Teebaum zu kultivieren. In den frühen 1900er Jahren entwickelten die japanischen Kolonisten nach britischem Vorbild in Indien eine groß angelegte Schwarzteeproduktion unter Verwendung der Assam-Sorte. Der bereits existierende wilde Teestamm wurde auf natürliche Weise mit einem Assam-Stamm gekreuzt. Taiwans TRES verbrachte 50 Jahre mit der Verfeinerung dieser Hybridisierung, bevor sie 1999 als Tai Cha #18 öffentlich registriert wurde. Im Jahr 2003 erhielt er anlässlich des 100-jährigen Jubiläums des TRES den Namen Red Jade und wurde als taiwanesische Teespezialität geehrt.

Geschmack:Komplexes Bouquet von Nelke, Zimt und Minze sowohl im Duft- als auch im Geschmacksprofil. Trockener, erfrischender Abgang.


WENSHAN BAOZHONG TEE

Die Unterscheidungskraft von Baozhong ergibt sich daraus, dass die Blätter nach der Phase der Erhitzung/Oxidation im Tumbler nur leicht gekräuselt und dann getrocknet werden. Dies ermöglicht es den Blättern, ihre strukturelle Integrität sowohl visuell als auch in Bezug auf die chemischen Verbindungen innerhalb des Blattes besser zu erhalten. Dadurch bleibt der ursprüngliche, frischgrüne Blattcharakter erhalten. Diese Frische wird durch eine geschmackliche Substanz und ein ausgeprägtes aromatisches Profil ergänzt, die Baozhong zu einer Klasse für sich machen. Er ist leicht von seinen Grüntee-Vettern zu unterscheiden, hebt sich aber auch als ungerösteter Oolong deutlich von Hochgebirgstee ab.

Geschmack:Frisches Kräuteraroma. Ausgewogene, blumige und buttrige pflanzliche Noten. Sauberer, duftender Nachgeschmack.



TIE GUAN YIN OOLONG-TEE

Insbesondere ein Schritt hebt die traditionell hergestellte Tie Guan Yin (Eiserne Göttin der Barmherzigkeit) von den Verarbeitungsmethoden anderer Oolong-Typen ab. Nach dem „kill green“ oder „cease oxidation“ Schritt - bei dem die Blätter hoher Hitze ausgesetzt werden - werden sie teilweise gerollt und getrocknet und dann in den Röstofen gelegt, während sie noch in den oben gezeigten, mit Tuch umwickelten Kugeln stecken, und leicht „im eigenen Saft gedämpft“ werden. Dadurch entsteht ein subtiler, spritziger, fermentierter Charakter, der Tie Guan Yin einzigartig macht. Diese Anomalie der traditionellen Teezubereitung in Taiwan, kombiniert mit starker Oxidation und starker Röstung, verleiht Tie Guan Yin Oolong seinen kühnen, reichen und distinguierten Charakter.

Geschmack:Herzhaftes, getrocknetes Fruchtaroma. Reichhaltiger, würziger, gerösteter Getreidegeschmack. Weicher, beruhigender Abgang.


TSUI YU „JADE“ OOLONG-TEE

Der Name Jade Oolong stammt von seinem in Taiwan als Tsui Yu oder Tai Cha #13 eingetragenen Namen. Es handelt sich um einen Hybridstamm, der von der Taiwan Research and Extension Station zur gleichen Zeit wie Jin Xuan/Tai Cha #12, alias Milk Oolong, entwickelt wurde. Jade Oolong wird wegen seines ausgeprägten pflanzlich-blumigen Charakters in seinem Geschmacksprofil geschätzt. Jade Oolong wird jetzt jedoch immer seltener, was auf die populäre Sorte Four Seasons Spring zurückzuführen ist, die einen viel höheren Ertrag als Jade Oolong bietet und auch einen sehr ausgeprägten blumigen Charakter hat, wenn sie als „Grüner Oolong“, d.h. als leicht oxidierter, ungerösteter Tee, hergestellt wird.

Geschmack:Frisches, kräuteraromatisches Aroma. Grüner Blattcharakter, leicht süßlich. Erfrischend blumiger Abgang.


VIER JAHRESZEITEN FRÜHLINGS OOLONG-TEE

Um 1981 entdeckte ein Muzha Tee Bauer im Kreis Taipeh in seinem Teegarten einen natürlich vorkommenden Hybrid-Oolong, der sich als besonders geeignet für das Klima in Taiwan erwies. Seitdem hat er wegen seiner fruchtbaren Produkte und seines einzigartigen Geschmacks und Charakters an Popularität gewonnen. Heute wird er in großem Umfang als ein typischer Oolong-Tee angebaut, der einzigartig auf der Insel Taiwan ist. Der Name Four Seasons Spring („Vier Jahreszeiten Frühling“) wurde gewählt, weil die Pflanze das ganze Jahr über ein fruchtbares Blattwachstum aufweist und mindestens vier Ernten pro Jahr ermöglicht, die einen frischen, duftenden Charakter des Tees hervorbringen, der unter den Oolongs einzigartig ist.

Geschmack:Süßes, cremiges Aroma. Ausgewogener, mild süßer/trockener Charakter. Zarter blumiger Nachgeschmack


SANXIA BI LUO CHUN GRÜNER TEE

Sanxia ist ein historisches Teeanbaugebiet in der Nähe von Taipeh, in dem Bi Luo Chun Grüner Tee produziert wird. Für die Produktion dieses Grünen Tees wird hier vor allem eine Erbstück Tee Sorte namens Qing Xin Gan Zai (青心柑仔) angebaut. Wie sein Vorgänger auf dem chinesischen Festland, der ein kostbarer Tributtee des Kaisers war, werden sehr junge Blätter für die Herstellung von Bilouchun geerntet. Die schlanken, sanft gewellten Blätter haben eine leuchtend grüne Farbe, mit reichlich Fell an den Blattknospen.

Geschmack:Frisches, anregendes Weizengras und subtile Meeresalgennoten. Zarter, aber dennoch ausgeprägt gartenfrischer Abgang.


Text und Bilder zur Verfügung gestellt von Justaiwantour.


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